冬、我が家では薪ストーブが主暖房となり・・・というかそれ以外は小さなハロゲンヒーターしかないので、大活躍なのですが、薪ストーブの楽しみの一つが料理。
おでんを煮込んだり、カレーに込んだり、焼き芋やったり、焼き玉ねぎやったりするのですが、やっぱり子供たちに好評なのは”ピザ”。
我が家にとっては高級料理(?)のピザ。
デリバリーする金銭的余裕はないし、がんばって買っても少ししか食べられないし、第一田舎である我が家にデリバリーしてくれるピザ屋なんかないしー!
そこで、手作りピザパーティー。
奥さんが生地を作り、具材を準備。
子供たちがトッピング。
私が焼き係。
種火になったところで、鉄フライパンに乗せたピザを、そのまま入れます。
ふつう、フライパンや鍋を置く鉄製の台があるんだけど、そのまま入れちゃっても問題ありません。
薪ストーブの表面温度で250℃~300℃ぐらいになっているので、ストーブ内はそれ以上のかなりの高温状態。
あっというまに焼きあがります。
ふつうは腹いっぱいまで食べられないピザを、本当に腹いっぱいに食べました!
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