朝霧高原の自宅の離れで、奥さんが5年ほど前から天然酵母のパン屋さんをやっていました。
全て一人で全てやらなければいけない。しかも天然酵母ということで、とてもたいへんな労力だったようです。
単に天然酵母というだけでなく、パンの種類によって数種類の天然酵母を使い分けていたそうです。
大変だから種類を絞ったらどう?と素人の私は軽々しく言ったりしました。
でも、お客様によっても好みも違うしと、多品種少量生産で頑張っていました。
私はドイツのパンのようなハード系の、外は固めで噛みごたえのあるパンが好きです。
奥さんの焼くパンは、ガスの石釜風の火力のある釜で、ハード系のパンが良く焼けて、とても美味しかったです。
多品種少量なので、お客様優先でしたが、余った時などは、ありがたくその恩恵に預かっていました。
柔らかい菓子パンを売っているパン屋さんは多いですが、この辺でハード系の食事パンを売っているところは
希少でした。
この5年間、奥さんのお陰で、我が家ではとても美味しいパンが普通に食べられていたました。
一人でやらねばならないという体力面のことに加え、千葉の実家の親御さんの世話で頻繁に帰らなくならなくなり、閉店することとなってしまいました。
とても残念ですが、奥さんには美味しパンを食べさせてもらった感謝の気持ちで一杯です。
機材はそのまま残っているので、将来別の形での復活を期待したいですが、ひとまずはお疲れ様と
言いたいです。
遠方にもかかわらず、足を運んでくださった方、ありがとうございました。
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