富士市の工務店「空間工房LOHAS」は住むほどに健康になる木の家を注文住宅でご提案しています。静岡でパッシブハウスを建てたい、高気密高断熱と心地よい家をご検討の方はモデルルームがある弊社までご来場ください。

燻り暮らし我が家でも始めました。

WRITER
この記事を書いている人 - WRITER -

最近買った漫画の影響もありまして、燻製はじめました。
「いぶり暮らし」という漫画なのですが・・・はまりました。
 今回は豚バラの燻製に挑戦です。
始めるにあたり、本を買いまして、これに沿って調理開始です。

一緒に写っているのは今回使ったサクラのチップです。
まずは、ソミール液というものを、水、塩、ハーブ(今回はセロリの葉っぱで)、黒胡椒で作成
買ってきた豚バラブロック500gを5~7mmにカット。
それにソミール液をつけて、キッチンペーパーでふき取ります。
その後3、4時間干して(この日は雨だったので外には干せず家の吹抜けに)
こんな感じ。

少しは水分抜けたかな???
鍋にアルミホイルを敷いてその上に、今回はサクラのチップを二掴み
コンロで弱火で約20分
じゃーん!!!


こんな感じでやってます。
鍋が小さかったので二回に分けて。
1回目の後はこんな感じ

半分くらい残った感じだったので迷ったけどこのまま2回目に突入ーーー!!!
完成!!!

色白の子達は2回目で色黒の子達は1回目です。
付け合せに粒マスタード・・・・・。
白い子達には合うが・・・・   ・・・そこで
以前お店で聞いてきたグリーンペッパーの塩漬けをすりつぶして
じゃーーーーーん。

黒い子達のトッピングにはバッチリ!
奥様と仲良く晩酌しました。

lohasのホームページ

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright©2024 空間工房LOHAS. All Rights Reserved. Created by Co., Ltd .sawan.