今回のお酒は「寫楽 純米吟醸 播州愛山」
福島県会津若松市の宮泉銘醸さんのお酒です
元々今の日本酒を愛飲する生活になった出だしの一本の愛山です。
酒屋さんで見つけてすぐにGETしました。
愛山というのは酒米です。よく見かけるものだと山田錦が多いかも。
私はお米との相性でしょうかこの愛山に目がなくまして寫楽の愛山買わないわけがない。
冷蔵庫の野菜室で保管していたものを出しました
そしてこの日のお伴は
前回使った砂肝を食べていた時に行けるんじゃないかと思っていた一品です。
砂肝を薄めにスライスして茹でます。5~6分。
ゆであがったら流水ですぐに冷やし器へ。
その上に刻んだ白ネギ、塩、ごま油、顆粒ダシをかけたら完成。
食感もタン塩に近いんじゃないかと思ってTRYしましたがGOODでした。
食べるまで心配していた奥さんも納得でした。
水曜日が私の週末なので明日は何をつくろうかな・・・。
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