最近は料理をなかなかしなくなっていましたがステイホーム期間中にまた少しずつ始めました。
そんな先週の水曜日の話です
私「ねー今夜夕飯なんにする?」
奥さん「餃子かなー」
私「OK。もう一皿考えるねー」
この話がきっかけで夕飯にプラス一皿を考え始め
それに合う我が家の在庫にある日本酒を選ぼう
ここ数年続いている趣味と言えばやっぱり日本酒
休みの日の私の思考は基本的にはこんなところから始まります
ごひいきにしている料理本やアプリやインスタなどを眺めみて
こんな夕ご飯になりました
今回作ったのは超簡単レシピでインスタの家事ヤロウ(公式)のレシピから「ネギタン塩風コンビーフ」
娘も食べれそうなものを中心に選んでみました
日本酒は長崎県平戸市の福田酒造さんの「福田 純米吟醸 山田錦 活性うすにごり」です
微発泡のお酒が合うのではと思いチョイス
感想としては少しシュワっとする感じのさわやかさが、ネギタン塩風の薬味部分や餃子のつけダレにあう
どちらも引きあげる組み合わせでした
ご馳走様
富士市富士宮市で住むほどに健康になる注文住宅・木の家をつくる工務店
空間工房LOHAS(ロハス)
R+house富士
静岡県富士市荒田島町8-16
TEL:0545-57-5571
FAX:0545-57-5576
Email:lohas@fork.ocn.ne.jp
HP:https://www.kobo-lohas.jp
R+house FUJI HP:http://rhouse-fuji.com