最近買った漫画の影響もありまして、燻製はじめました。
「いぶり暮らし」という漫画なのですが・・・はまりました。
今回は豚バラの燻製に挑戦です。
始めるにあたり、本を買いまして、これに沿って調理開始です。
一緒に写っているのは今回使ったサクラのチップです。
まずは、ソミール液というものを、水、塩、ハーブ(今回はセロリの葉っぱで)、黒胡椒で作成
買ってきた豚バラブロック500gを5~7mmにカット。
それにソミール液をつけて、キッチンペーパーでふき取ります。
その後3、4時間干して(この日は雨だったので外には干せず家の吹抜けに)
こんな感じ。
少しは水分抜けたかな???
鍋にアルミホイルを敷いてその上に、今回はサクラのチップを二掴み
コンロで弱火で約20分
じゃーん!!!
こんな感じでやってます。
鍋が小さかったので二回に分けて。
1回目の後はこんな感じ
半分くらい残った感じだったので迷ったけどこのまま2回目に突入ーーー!!!
完成!!!
色白の子達は2回目で色黒の子達は1回目です。
付け合せに粒マスタード・・・・・。
白い子達には合うが・・・・ ・・・そこで
以前お店で聞いてきたグリーンペッパーの塩漬けをすりつぶして
じゃーーーーーん。
黒い子達のトッピングにはバッチリ!
奥様と仲良く晩酌しました。
lohasのホームページ