水曜日の夕ご飯
最近はめっきりおつまみ担当。
メインがお好み焼きだったので何かさっぱりしたものをということで、
今回は「すもつ」です。
今年のGWなどステイホーム中に今まで行ったことがあるところで食べたおつまみを家でも。
博多で入った居酒屋の御通しがすごく美味しかったのを思い出し、
家でも作れそうでお酒にも合いそうな(当時ビールと相性は良かったので)一品。
レシピサイトを見ながら何度かつくり、
私なりの「すもつ」のゴールが見えてきました。
材料は 砂肝、エシャロット、ミョウガ、ニンニク、ショウガ、タマネギ、それにお酢とポン酢です。
湯がいた砂肝と刻んだその他をあえて冷蔵庫で半日くらい。
完成したのがこちら。
私の中では薬味はほぼみじん切り、ニンニク、ショウガはチューブのものでタマネギだけは厚めにスライスがポイントです。
食べるときに柚子胡椒を入れると止まりません。
合わせたお酒はこちら
作(ざく)穂乃智 三重県鈴鹿市の清水清三郎商店
フルーティーな香りとスッキリした呑み口で、すもつとの相性も良く美味しくいただきました。
ステイホームの楽しみ方と言えばそうですが、
本気で好きなものを愉しむために、どこで、誰と、何と一緒にが、さらに本気になっていくところです。
本気で趣味を愉しむために。