【十五夜味噌を作ろう】レポート。【ひしお作り】【梅仕事】【飾り巻き】 日程決定。
.
醸しにすと発酵食研究家 天野理恵さんによるお味噌作り。@ri0113mo0223
.
まずは発酵のお話から。
発酵食がなぜ体にいいといわれているのか、そして味噌の歴史、味噌の健康効果、手作り味噌の魅力を、発酵食への愛情たっぷりにお話ししてくださいました。
.
いざ味噌作り。
味噌作りで一番大変なことは、大豆をゆでること。しかし、そこからやっていたら味噌作りが大変になって続けられない。ならば簡単で美味しい市販のゆで大豆を使いましょう、とのこと。
.
「家で作れないと意味がない」がモットーの理恵先生ならではのお言葉。納得。
.
大豆を袋に入れてつぶしていきます。大変ではあるけれど、みんなでやると楽しい作業。
味噌作りを何回もされてらっしゃるお客様曰く、一人でやると地味な作業だから、みんなでワイワイやるほうがいいとのこと。至言!
.
塩をまぶした米麹を大豆に混ぜ込んで、ダンゴをつくってから、袋に詰めておしまい。工程自体は非常に簡単で驚きました。
.
試食会のランチプレート。
塩麹を入れて炊いた黒米入りのおにぎり、ひしおと梅酢で味付けした切り干し大根などなど。そしてメインのお味噌汁はお出汁も美味しくて。
.
発酵食のうまさと素材のおいしさが相まって、一口ひとくち噛みしめながら口の中に広がるハーモニーを楽しみました。
.
天野先生、皆さま、楽しい時間をありがとうございました。来年もまた一緒に味噌仕込みましょうね~。
…
天野先生が愛してやまない発酵食「ひしお」。名前も#ひしおりえ に変えたいというほどの熱愛ぶり^^。
そんな先生一押しの発酵食「ひしお」の講座が決定しました。そして、梅仕事もやりますよ。
.
【ひしおりえさんによる ひしお作り】
5/30㈭
.
【梅仕事】
6/20㈭
.
【甘酒作り】
4/18㈭ 残り 3 席
5/16㈭ 残り 6 席
.
そして今回ご一緒した @smiletable34さんの飾り巻き講座も決まりました。今年の運動会のお弁当は飾り巻きにしませんか?
.
【運動会で子どもも喜ぶ飾り巻き】
5/17㈮
.
ご予約はDMまたはお電話で。
担当:三井・坂本 090-3562-1503
.
【週末の予定】
土日ともにお休みです。
.
mokurie gallery
静岡県富士市荒田島町8-16(スーパー ザ・ビッグの西側です)
空間工房LOHAS 1F
平日10:00〜16:00(土日不定休)
0545-57-5571
.
#発酵食 #醸しにすと #ひしお #甘酒 #発酵食を楽しもう #ひしおりえ #味噌作り #手作り味噌 #梅仕事 #飾り巻き #運動会弁当 #空間工房LOHAS #LOHAS #空間工房ロハス #木の家 #富士市工務店 #富士宮市 #富士市 #家づくり #無垢材の床 #薪ストーブ #LOHASな暮らし #mokuriegallery #モクリエ #富士市ハンドメイド #handmade #富士市お教室 #富士市習い事 #富士市ワークショップ #新築一戸建
富士市富士宮市で住むほどに健康になる注文住宅・木の家をつくる工務店
空間工房LOHAS(ロハス)
R+house富士
静岡県富士市荒田島町8-16
TEL:0545-57-5571
FAX:0545-57-5576
Email:lohas@fork.ocn.ne.jp
HP:https://www.kobo-lohas.jp
R+house FUJI HP:http://rhouse-fuji.com/