富士市の工務店「空間工房LOHAS」は住むほどに健康になる木の家を注文住宅でご提案しています。静岡でパッシブハウスを建てたい、高気密高断熱と心地よい家をご検討の方はモデルルームがある弊社までご来場ください。

【十五夜味噌を作ろう】レポート

WRITER
富士市で味噌作りをしました
この記事を書いている人 - WRITER -

富士市で味噌作りをしました

【十五夜味噌を作ろう】レポート。【ひしお作り】【梅仕事】【飾り巻き】 日程決定。

.

 

醸しにすと発酵食研究家 天野理恵さんによるお味噌作り。@ri0113mo0223

.

富士市で味噌作りをしました

まずは発酵のお話から。

発酵食がなぜ体にいいといわれているのか、そして味噌の歴史、味噌の健康効果、手作り味噌の魅力を、発酵食への愛情たっぷりにお話ししてくださいました。

.

いざ味噌作り。

味噌作りで一番大変なことは、大豆をゆでること。しかし、そこからやっていたら味噌作りが大変になって続けられない。ならば簡単で美味しい市販のゆで大豆を使いましょう、とのこと。

.

「家で作れないと意味がない」がモットーの理恵先生ならではのお言葉。納得。

.

富士市で味噌作りをしました

大豆を袋に入れてつぶしていきます。大変ではあるけれど、みんなでやると楽しい作業。

味噌作りを何回もされてらっしゃるお客様曰く、一人でやると地味な作業だから、みんなでワイワイやるほうがいいとのこと。至言!

.

富士市で味噌作りをしました

富士市で味噌作りをしました

塩をまぶした米麹を大豆に混ぜ込んで、ダンゴをつくってから、袋に詰めておしまい。工程自体は非常に簡単で驚きました。

.

富士市で味噌作りをしました

試食会のランチプレート。

塩麹を入れて炊いた黒米入りのおにぎり、ひしおと梅酢で味付けした切り干し大根などなど。そしてメインのお味噌汁はお出汁も美味しくて。

.

発酵食のうまさと素材のおいしさが相まって、一口ひとくち噛みしめながら口の中に広がるハーモニーを楽しみました。

.

天野先生、皆さま、楽しい時間をありがとうございました。来年もまた一緒に味噌仕込みましょうね~。

天野先生が愛してやまない発酵食「ひしお」。名前も#ひしおりえ に変えたいというほどの熱愛ぶり^^。

そんな先生一押しの発酵食「ひしお」の講座が決定しました。そして、梅仕事もやりますよ。

.

【ひしおりえさんによる ひしお作り】

5/30㈭

.

【梅仕事】

6/20㈭

.

【甘酒作り】

4/18㈭ 残り 3 席

5/16㈭ 残り 6 席

.

そして今回ご一緒した @smiletable34さんの飾り巻き講座も決まりました。今年の運動会のお弁当は飾り巻きにしませんか?

.

【運動会で子どもも喜ぶ飾り巻き】

5/17㈮

.

ご予約はDMまたはお電話で。

担当:三井・坂本 090-3562-1503

.

【週末の予定】

土日ともにお休みです。

.
mokurie gallery
静岡県富士市荒田島町8-16(スーパー ザ・ビッグの西側です)
空間工房LOHAS 1F
平日10:00〜16:00(土日不定休)
0545-57-5571
.
#発酵食 #醸しにすと #ひしお #甘酒 #発酵食を楽しもう #ひしおりえ #味噌作り #手作り味噌  #梅仕事 #飾り巻き #運動会弁当 #空間工房LOHAS #LOHAS #空間工房ロハス #木の家 #富士市工務店 #富士宮市 #富士市 #家づくり #無垢材の床 #薪ストーブ #LOHASな暮らし #mokuriegallery #モクリエ #富士市ハンドメイド #handmade #富士市お教室 #富士市習い事 #富士市ワークショップ #新築一戸建


富士市富士宮市で住むほどに健康になる注文住宅・木の家をつくる工務店
空間工房LOHAS(ロハス)
R+house富士

静岡県富士市荒田島町8-16
TEL:0545-57-5571
FAX:0545-57-5576
Email:lohas@fork.ocn.ne.jp
HP:https://www.kobo-lohas.jp
R+house FUJI HP:http://rhouse-fuji.com/

 

この記事を書いている人 - WRITER -

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright©2024 空間工房LOHAS. All Rights Reserved. Created by Co., Ltd .sawan.